ENGLISH
当前位置: 首页 >> 项目介绍

  7月底在国家级风景区武夷山,当地最流行的一个名词是“定向”。因为全国定向锦标赛在这里举行,选手来自全国各地,还有从荷兰来的。在当地老百姓看来,一下子涌进来1500多人,老的老,小的小,每人拿着一张地图,像没头的苍蝇,在山里到处乱跑,这种事儿看着就新鲜。老乡们脸上满是迷惑,心里更是不明白:大太阳底下在山里跑,不是找罪受是什么?而那些参赛者却神情专注,虽然跑得气喘吁吁,汗流浃背,但丝毫看不出懈怠。不为什么,只因为喜欢。

  爱因斯坦说过,兴趣是最好的老师。歌德也曾说过:哪里有兴趣,哪里就有记忆。因此兴趣是吸引人们做事的动力,参与运动也是同理。这就不难解释为什么国家投入巨额资金建设的健身路径,成为老年人的专用健身区,而看不到其他年龄层的影子。

  作为一个人,任何行为都是可以找到理由的,有些行为是生存的需要,如吃饭、睡觉,有些行为是精神的需要,如阅读、与人交往,有些行为是自我实现的需要,如实现一个人生目标。体育的需求是比较高级的需求,是在人实现了生存需求的基础上产生的需求,不是人的必然行为。因此我们总说,随着人们生活水平的提高,对体育健身有了更高的需求。但是正是因为这种需求不是生存必需,所以人们参与体育活动基本是从兴趣出发,对自己没有兴趣的事情,人们缺乏热情,而一项没有趣味的体育活动,虽然开始不乏参与者,但是却无法维持参与者长久的持续的热情。

  开展全民健身是重要措施,全民健身也需要群众的兴趣。在推动健身的过程中,政府要考虑到不同人的不同兴趣点,才有可能有的放矢,收到最佳效果。中老年人的体育需求大多通过社区街道组织的活动如扭秧歌、绸扇舞、太极拳、健身路径、健步走等得以满足,而同样类似的活动却无法激起年轻人的兴趣。因此,当社区街道组织一些场面热闹、实质内容单一的应景式活动时,我们也不能责怪年轻人不热心参与社区事务。

  在我们的日常生活中不乏这样的事例,某小姐因为要减肥,买了健身卡,结果没有坚持几次便半途而废;某先生看到周围朋友言谈话语间都是户外,为了表示自己没有落伍,参加了徒步俱乐部,但是一两次下来,就打死也不去了。他们参与体育活动都不是从兴趣出发,难免出现不了了之的结局。参与体育运动也好,参与健身也好,只有从兴趣出发才能坚持下去,进而成为一种生活方式。这就不难解释,民间为什么那么多自发组织起来的各种俱乐部生机勃勃,其实最初的原因无外乎是志同道合的人为了方便活动而形成的,后来同道者越来越多,队伍发展也越来越壮大。

  此次在武夷山举行的全国定向锦标赛,呈现出一种民间定向爱好者大集会的场面。出乎记者意料的首先是参赛选手之多,1500多人是类似这种业余的体育比赛中规模比较大的;其次是没有想到全国各地有这么多定向爱好者。定向进入中国后,一直是在大、中学校中开展,在社会上普及并不广泛,此次前来参赛的俱乐部多是户外俱乐部,看来,已经有越来越多的户外爱好者开始将目光转向定向运动——这项极具趣味同时可以增长知识、增长综合能力的运动。这就需要相关管理部门抓住时机,创造条件并且承担起管理职能,让更多的民间组织发挥作用。还有一个意外是,在黑压压的参赛选手中,记者看到了来自荷兰的一家三口。他们的到来令很多人诧异:他们怎么来的?航管中心定向部负责人介绍,荷兰选手是通过网络得知中国的这个比赛的,通过网上与赛事主办方联系报名之后,就特地来中国参赛了。

  记者不禁感慨,什么时候,我们的体育爱好者能像荷兰选手这样,仅仅因为喜欢而不远万里自发主动地参与体育比赛,而不是被安排参加一些比赛,我们的体育才真正达到了全民健身的境界。