ENGLISH
当前位置: 首页 >> 新闻报道

  10月24日,2020’辽宁沿海经济带六城市定向越野邀请赛暨纪念“中国人民志愿军抗美援朝出国作战七十周年”定向越野挑战赛在鸭绿江断桥边开幕。

  早上8:30,长距离越野定向混合接力赛第一棒运动员由鸭绿江断桥出发,途经抗美援朝沙河口浮桥遗址、志愿军公园、燕窝浮桥遗址、志愿军第一渡江处等抗美援朝遗址,最后抵达虎山长城,比赛在志愿军公园内进行短距离定向赛,在虎山长城景区内进行徒步定向专业中距离比赛。

  本次赛事旨在贯彻习近平总书记关于东北振兴系列讲话精神,全面落实国务院辽宁沿海经济带协同发展战略,通过体育赛事,助推辽宁经济全面振兴和全方位振兴。今年恰逢中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,比赛途径沙河口浮桥遗址、志愿军第一渡江处等抗美援朝遗址,是一场独具特色和纪念意义的“红色挑战赛”。比赛在鸭绿江沿线众多抗美援朝遗址设置打卡点,通过定向运动赛事活动方式,对外展示丹东秀美风光、丰富的旅游资源、抗美援朝厚重历史,以及群众体育工作的成果,将众多元素融入其中,是“体育+”的一次创新融合。

  本次比赛由丹东市发展和改革委员会、丹东市文化旅游和广播电视局、辽宁省沿海六城市协同发展体育专业委员会主办,由中国无线电和定向运动协会担任指导单位,由丹东市文化体育旅游发展服务中心、丹东市定向运动协会、丹东爱登客体育产业有限公司承办。赛事活动在疫情尚未解除的情况下,主要面对本地区定向运动爱好者和精英运动员,邀请部分辽宁沿海六城市运动员参赛,在为期三天的比赛中,将进行徒步定向专业长距离个人赛、中距离个人赛及越野定向长距离个人赛、混合接力赛等大项的比赛。其中徒步定向专业长距离个人赛于10月17日上午在凤城市李家沟——赫家村赛场进行徒步定向专业长距离个人赛的比赛,来自丹东、本溪等地定向运动精英运动员参赛。经过激烈的角逐,来自丹东夜跑团定向队的董云鹏,利用强有力的奔跑能力和定向技术,在山地赛场14公里的实际跑动距离,仅用1小时14分就完成比赛,取得男子组第一名的优异成绩,来自凤城的教莉红夺得女子组桂冠。



  为了保证本次比赛的成功举办,丹东市定向裁判员委员会和地图委员会,选调了80余名具有大赛执裁经验的优秀裁判员和助理裁判员组成赛会工作机构,采用国际定联最新的技术标准,精心绘制了符合国际定向制图规范的比赛专用地图,根据不同组别设计了多条线路。本次比赛后将进一步推动定向运动在丹东和辽宁地区的发展,为尽快实现丹东定协打造东北地区最大规模的以定向越野为核心培训、竞赛、训练、活动、国际赛事和专业技术论坛的体育产业综合体打下坚实的基础。

  10月31日,在结束全部比赛项目后,将评选出本次比赛体育道德风尚奖的优秀运动员、优秀裁判员、优秀代表队等各个奖项并进行表奖。

  定向运动,是一种利用地图和指北针,依照地图上规定的行进方向和点标,以最短时间到达所有点标者为胜利的运动。定向运动是集体力、智力、娱乐于一体的绿色户外运动项目,它不仅具有竞技体育激烈、惊险、刺激的特点,同时也培养机智、果断、独立思考的能力和团结协作精神。