ENGLISH
当前位置: 首页 >> 新闻报道

  2020年8月30日,随着云南、河南、湖北和宁波四站比赛相继顺利收官,“全民健身 活力中国”2020年“历经风雨 终见彩虹”抗击疫情主题定向活动也全部落下帷幕。

  该活动由中华全国体育总会、中国无线电和定向运动协会主办,中体产业集团股份有限公司总体运营,中奥体育产业有限公司负责宣传推广。作为第一批恢复的赛事,在社会间引起强烈反响,全国范围展开如此规模的赛事,疫情防控成为重中之重,办赛过程中组委会制定详细全面的安全规范,参赛选手严格遵循防疫事项,活动充分发挥了定向运动分时、分区、分批次、分路线的比赛方式特点,有效避免了人群聚集,让比赛在安全有序的环境中展开,也让定向运动成为疫情防控常态化期间人们参与休闲活动的最佳选择。

  自6月开始,系列活动顺利开展24场,覆盖了北京、辽宁、湖北等11个省市的20余座城市,满足了各地爱好者们参与体育活动的需求,掀起了全民健身运动新高潮,取得了助力体育行业复工复产的预期效果,也让更多的体育爱好者了解和参与到定向运动中来,体验“智跑”运动的独特魅力。

  国家体育总局航空无线电模型运动管理中心主任贾冰在采访中指出,为落实国家体育总局“坚持以人民为中心的扶贫指导思想不动摇,全面解决‘两不愁三保障’突出问题,强化体育扶贫、产业扶贫和就业扶贫,深入推进体育扶贫工程”的要求,为进一步巩固脱贫成果,提高脱贫质量,我们通过体育赛事,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚,满足了疫情防控常态化期间人们对体育健身的需求,掀起了全民健身运动的新高潮,刺激大众体育健身消费,助力体育行业的复工复产。

  本周结束的四场比赛各有千秋,最先展开比拼的云南东川站为响应发展昆明市“夜间经济”布局号召,实现“商旅文体”融合发展,特别将比赛设定在晚间进行。路线途经天南铜都像、东川区易地扶贫搬迁村史馆、前苏联专家招待所、东川美食街、东川区脱贫攻坚纪实展等多个地点及特色主题内容,集中展现东川城市地标、历史文化、人文风情、党务知识、美食美景、脱贫成果,引导参赛者们体会城市新面貌。赛事同时借助线上微信小程序的应用实现虚拟环境与真实场景结合,集体验感、科技感与体育竞技性为一体。总局航管中心党委书记任洪国表示:“本次活动是在新冠肺炎疫情防控常态化情况下举办的群众性体育活动,目的是助力复工复产、恢复生产建设,向社会传递信心。同时,东川区是云南省经济转型典型城市,刚刚脱贫不久,本次活动希望能够帮助东川巩固脱贫成果。”最终,市委统战部队以1小时18分的成绩获得定向东川线冠军;东川区中医院联合支部队用时1小时5分夺得魅力东川线冠军。

  30日上午,孝感站在湖北省孝感市大悟县金岭村正式鸣枪开跑,贾冰与中体产业集团股份有限公司副总裁杨力出席活动为赛事助力。180名选手分为专业组、猎狐定向跑、公开组等三个组别进行比拼。最终,来自武汉体育学院的何庆旺获得男子专业组第一名,湖北工程学院的饶想获得女子专业组第一名。来自十堰的陈仁康获得猎狐定向跑的男子组第一名,武汉黄陂跑协的伍玲获得猎狐定向跑的女子组第一名。选择在湖北进行收官,也是对抗疫主题的最好诠释。

  同期开展的还有河南新乡站,比赛选址在新乡鹿岛房车小镇举办,最终成年男子组武冠楠获得冠军,沈凯获得亚军,李素朋获得季军,女子组由李胜男获得冠军,王悦天获得亚军,亲子组由唐歆怡获得冠军,李熠佳和李熠博获得亚军,齐俊娜得季军,青少年男子组杨春旺获得冠军,候凯锐获得亚军,贺怀山获得季军,青少年女子组张玉春获得冠军,张艺童获得亚军,李敏姬获得季军。

  宁波海曙站比赛区域定在美丽如画的宁波半山伴水渡假村,利用定向点标把景区的住宿、水晶塔、高空绳索场、房车营地有机的串联起来,选手在看图打卡的同时,也用脚步“丈量”海曙龙观山水,在四明山的青山绿水间留下自己的足迹。最后赛事由许亚芳、宋鑫根取得了双人组冠军。

  比赛过程中全面落实防疫要求,在开展的24场赛事活动中都严格落实国家体育总局《科学有序恢复体育赛事和活动推动体育行业复工复产工作方案》的通知精神,按照“一赛事一方案”的要求制定疫情防控工作方案和应急预案,加强赛事疫情防控管理,对赛事组织工作进行严格的把控,同时创新组织方式,分散参与人群、不使用外部参赛和工作人员、自备饮食、不在举办地就餐、严格执行体温检测和实名制登记,将“定向抗疫”落到了实处。在各城市的办赛过程中,很多医务工作者也都参加到活动当中。在今年抗击疫情的斗争中,广大医护人员作为战“疫”中的“最美逆行者”为坚决打赢武汉保卫战、湖北保卫战逆行向前、迎难而上、冲锋在前、英勇奋斗,涌现出许多同时间赛跑、与病魔较量的感人事迹,深深鼓舞了全国人民团结抗疫的信心和热情。(于翔)