ENGLISH
当前位置: 首页 >> 新闻报道

  2020年8月8日,全民健身日,全国体育人的共同节日,由中华全国体育总会、中国无线电和定向运动协会主办的2020年“全民健身 活力中国”系列赛事“历经风雨终见彩虹"抗击疫情主题定向活动丹东系列赛大梨树站,在全国目前唯一的国家级定向运动特色体育小镇——辽宁凤城市大梨树生态农业观光旅游区成功举办。

  本系列赛事是根据国家体育总局(体办字〔2020〕102号)关于印发《科学有序恢复体育赛事和活动推动体育行业复工复产工作方案》的通知精神举办的。根据总局文件精神科学有序恢复体育赛事和活动,在疫情防控常态化情况下发展体育事业、体育产业的必然要求。按照“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,根据党中央、国务院关于复工复产的有关要求,为科学、安全、有序、积极恢复体育赛事和活动。

  本项赛事丹东系列赛承办单位为丹东市文化旅游和广播电视局、丹东市定向运动协会和丹东爱登客体育产业有限公司,总体运营单位为中体产业集体股份有限公司。

  丹东站系列赛在克服疫情带来的巨大困难,于6月13日开始已举办四站。

  8月8日,在全国第十二个“全民健身日”到来之际,为贯彻党中央、国务院关于统筹做好疫情防控与经济社会发展工作的相关要求,落实体育总局《关于开展2020年“全民健身日”活动的通知》,由中华全国体育总会主办,各省市体育局、政府、协会承办,中体产业集团股份有限公司总体运营,中奥体育产业有限公司总体推广,“全民健身 活力中国”系列赛事活动推出的全民健身日主题活动全面启动。

  作为“全民健身 活力中国”系列赛事活动重要组成部分的2020“历经风雨终见彩虹"抗击疫情主题定向活动丹东系列赛,积极响应国家体育总局号召,在中国无线电和定向运动协会的指导下,丹东系列赛大梨树站成功举办。系列赛的成功举办,在本地区满足了疫情期间人们体育健身需求,掀起了全民运动健身新高潮,刺激大众体育健身消费,助力体育行业的复工复产。

  8月8日进行的是中距离个人赛,采用国际定联(IOF)最新修订的ISOM 2017-2定向地图制图标准,符合国际山地定向赛事技术标准。本次比赛提高了技术要求,增加了比赛的难度和强度,对运动员的读图、线路规划以及体力、耐力和山地奔跑能力都有有较高的要求。

  男子组比赛线路直线距离5.1公里,女子组比赛线路直线距离5.1公里,因为比赛难度提高,比赛的有效时间按照上限80分钟执行,达到赛事技术标准。

  根据疫情防控工作要求控制赛事流线,减少赛场内运动员存量,本站比赛采取按批次出发,每批次发出运动员2名,每批次出发间隔为2分钟。

  本站赛事活动定位在标准赛制、中等偏高难度和强度,赛事设计主要针对具有较强定向技术的运动员和山地越野跑爱好者,参赛运动员均来自于丹东地区的定向运动、户外运动爱好者和马拉松跑者。凤城市凤凰城悦跑团定向队、丹东市群英会定向队、丹东市夜跑团定向队等十余支参赛队派出了具有丰富参赛经验的运动员,前四站的优秀运动员悉数参赛。

  今天的比赛是在秋日骄阳下进行的,参赛选手们不惧骄阳似火,充分发扬体育精神,跑出了最佳成绩。

  比赛9:00正式开始至12:26结束,成年男子组第一名选手是来自凤城微马体协定向队的齐志勇,比赛成绩为47′56″,成年女子组第一名选手是来自丹东夜跑团定向队的张琪,比赛成绩为54′02″。

  本次比赛保障工作得到丹东蓝天救援队、丹东慈善总会818义工站的大力支持,派出了50余名工作人员和志愿者,为赛事安全有序进行提供了有力的支持。

  来自丹东群英会定向队的“定向赛场最美逆行者”张辉,在本次女子组比赛中取得第四名的成绩,至此她在丹东站系列赛中已完成的五站比赛,分别获得第二名、第四名、第三名和第四名的佳绩,目前张辉系列赛总积分为22分,已跃居丹东系列赛积分排行榜第二名。



  张辉是丹东市中心医院心胸外科的一名主管护师,在年初武汉疫情爆发后,她第一时间报名参加了援鄂医疗队,成为武汉雷神山医院感染三病区的第一批 “最美逆行者”。

  张辉平常工作以外特别喜欢体育运动,经常参加跑步、游泳、登山、定向等体育活动,她现在每天坚持路跑15公里,在援鄂六十六天的高强度工作,除了有过硬的专业技术,较好的身体素质也是非常重要的。

  自从踏入定向运动之门后,张辉求知若渴,不断学习定向地图知识和训练技术,逐渐提升自己的定向运动技能。她认为在疫情当前的非常时期,定向运动既能锻炼身体,又远离人群,而且还可以深度接触大自然,是非常适合在疫情尚未完全解除时的户外运动项目。

  张辉已经深深融入到丹东定协团队之中,每次结束比赛后,都要到医疗站帮助提供医疗救援。

  本站比赛参赛选手获得了由中华全国体育总会和中国无线电和定向运动协会办颁发的荣誉证书和奖牌。

  本次赛事活动承办单位之一的丹东市定向运动协会,根据国家体育总局《科学有序恢复体育赛事和活动推动体育行业复工复产工作方案》的通知精神,根据目前辽宁大连地区疫情的实际情况,加强赛事疫情防控管理,对赛事组织工作进行严格的把控,按照国家体育总局关于体育赛事活动“带疫运行”的要求,创新组织方法,不设开闭幕式、不设颁奖仪式、不设观众区分散参与人群、不使用外部参赛和工作人员、自备饮食不在举办地就餐、最大化减少人员交流、严格进行体温检测和实名制登记,同时制定切实有效的疫情防控和安全预案,主要有以下几方面:

  1.优化赛事组织

  根据国家体育总局关于全民健身日赛事活动要求,结合辽宁地区目前疫情防控工作要求,对本站赛事活动实行扁平化管理,适当放宽要求,允许运动员赛后拍照留念。但是仍旧减少不必要的仪式,不设开/闭幕式、颁奖仪式等赛事环节,合理规划运动员待赛区,扩大检录区、拉长运动员出发区通道,实行空场管理、取消观赛区,避免人员交叉。

  2.继续加强防控

  根据本次赛事活动位于旅游区,比赛起、终点设置在人流较少的文体宫附近,加强运动员出发区规划,运动员待赛区保持安全距离。邀请具有较强医疗保障经验的丹东蓝天救援队进行现场医疗保障,救援队配备专职体温监测人员和洗化消杀物资,并对相关人员进行个人防护、消毒程序、测温登记、异常情况处置等培训,确保各项防控措施落到实处。

  3.加强人员管控

  本站比赛只允许丹东市区和凤城市的定向运动爱好者报名参赛,所有参与人员进行赛前风险评估和实名制管理,婉拒多名外地选手报名申请和裁判员执裁申请。运动员检录实行“健康码”绿码准入制度,并根据疫情防控工作相关要求进行必要登记。

  4.加强应急处置

  丹东市定向运动协会赛前制定应急处置预案,与卫生健康、疾控等部门保持密切联系,一旦发现有发热等症状的人员将立即启动应急预案。

  5.合理出发规划。根据定向运动赛事活动的特点,本次比赛采取分组、分路线、分批、分时出发,设置2条运动员出发通道,每批次出发运动员2人,每批次出发间隔2分钟,减少赛场内运动员存量,有效控制运动员比赛流线,减少运动员相互之间的接触机会。

  丹东市定向运动协会

  2020年8月8日

  赛场以往图片: