ENGLISH
当前位置: 首页 >> 新闻报道

  根据国家体育总局(体办字〔2020〕102号)关于印发《科学有序恢复体育赛事和活动推动体育行业复工复产工作方案》的通知精神,科学有序恢复体育赛事和活动,在疫情防控常态化情况下发展体育事业、体育产业的必然要求。按照“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,根据党中央、国务院关于复工复产的有关要求,为科学、安全、有序、积极恢复体育赛事和活动,中华全国体育总会、中国无线电和定向运动协会在全国范围内继续组织开展2020年“全民健身 活力中国”系列赛事“历经风雨终见彩虹"抗击疫情主题定向活动。

  本项抗击主题定向活动主办单位为中华全国体育总会、中国无线电和定向运动协会,丹东站系列赛承办单位为丹东市定向运动协会和丹东爱登客体育产业有限公司,总体运营单位为中体产业集体股份有限公司。

  6月13日作为此项主题定向系列活动全国首站赛事举办地的辽宁丹东,在经过近一个月的精心准备后,于7月18日在丹东宗裕城赛场成功举办了丹东站系列赛第二站的比赛。2020年7月25日上午在辽宁丹东五龙山北部山区举办了丹东站系列赛第三站——五龙山站的比赛。

  五龙山站赛场是丹东地区准备用于高标准山地定向户外挑战赛的预选赛区之一,赛场风景秀美,交通便利,距丹通高速公路五龙山站出口仅1.5公里,本地参赛运动员驱车仅需30分钟即可抵达。

  7月25日进行的是中距离个人赛,采用国际定联(IOF)最新ISOM 2017-2定向地图制图标准,符合国际山地定向赛事技术标准。

  比赛起点位于五龙山九花沟景区,终点位于丹东蓝天救援队训练基地。男子组比赛线路直线距离4.6公里,爬升高度46米;女子组比赛线路直线距离4公里,爬升高度43米,有效时间设定为70分钟。

  本站赛事活动定位在小规模、高等级的专业赛事,赛事设计主要面对具有较强山地定向赛事参赛经验的运动员,主要来自于丹东地区的定向运动、户外运动爱好者和马拉松跑者。丹东凤凰城悦跑团定向队、群英会定向队、夜跑团定向队等十余支参赛队派出了具有参赛经验的资深运动员,其中不乏多届辽宁省定向越野锦标赛的获奖选手。为了严格保证赛事安全进行,根据中国无线电和定向运动协会的要求,本次比赛严格控制参赛人数不超过200人,实际到赛145人。

  比赛9:00正式开始至12:30结束,成年男子组第一名选手是来自凤城市万和地产定向队的郭彬彬,比赛成绩为40′00″,成年女子组第一名选手是来自凤凰城悦跑团定向队的丁慧,比赛成绩为55′22″。

  本次比赛保障工作得到丹东蓝天救援队、丹东慈善总会818义工站的大力支持,派出了50余名工作人员和志愿者,为赛事安全有序进行提供了有力的支持。

  本站比赛参赛选手获得了由中华全国体育总会和中国无线电和定向运动协会办颁发的荣誉证书和奖牌。

  本次赛事活动承办单位之一的丹东市定向运动协会,根据国家体育总局《科学有序恢复体育赛事和活动推动体育行业复工复产工作方案》的通知精神,针对疫情防控工作的要求,赛事组织工作进行严格的把控,创新组织方法,分散参与人群,严格进行登记和体温检测,同时制定切实可行的疫情防控和安全预案,主要有以下几方面:

  1.加强防控力量。根据本次赛事活动距离居民区和旅游区较远,终点位置位于丹东蓝天救援队训练基地附近,丹东蓝天救援队配备足够数量的体温监测人员和洗化消杀物资,并对相关人员进行个人防护、消毒程序、测温登记、异常情况处置等培训,确保各项防控措施落到实处。

  2.优化赛事组织。根据科学有序恢复体育赛事活动的要求,对本站赛事活动实行扁平化管理,杜绝人群聚集,减少不必要的仪式,取消开闭幕式、颁奖仪式等赛事环节,合理规划运动员待赛区,扩大检录区、拉长运动员出发区通道,实行空场管理、取消观赛区,避免人员交叉。

  3.加强人员管控。本次活动对所有参与人员进行赛前风险评估和实名制管理,实行“健康码”绿码准入制度,并根据疫情防控工作相关要求进行必要登记。

  4.严格控制参赛地区。本次比参报名人员严格按照疫情防控要求,仅限于丹东市区及各县级市户籍人口,严禁外省市人员报名参赛,退回多名外地运动员和工作人员的参赛申请。

  5.合理出发规划。根据定向运动赛事活动的特点,本次比赛采取分组、分路线、分批、分时出发,设置2条运动员出发通道,每批次出发运动员2人,出发时间间隔拉长至3分钟,减少赛场内运动员存量,有效控制运动员比赛流线,减少运动员相互之间的接触机会。

  6.加强应急处置。丹东市定向运动协会赛前制定应急处置预案,与卫生健康、疾控等部门保持密切联系,一旦发现有发热等症状的人员将立即启动应急预案。

  丹东市定向运动协会

  2020年7月25日

  赛更多赛场图片: