ENGLISH
当前位置: 首页 >> 新闻报道

  近日,为了进一步加强各地定向测向裁判员队伍的建设,不断提高定向测向裁判员的业务水平和综合素质,培养选拔优秀的年轻裁判员,促进各地定向及测向运动的发展,经主管单位研究决定,相继制定和下发了相关的培训计划和通知。裁判员培训班分为理论培训及实践考核两部分。为深入贯彻落实党中央国务院和各省市、自治区、直辖市政府关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作要求,响应国家体育总局防控疫情的工作部署,根据各地在新型冠状病毒肺炎疫情期间的相关规定,培训班理论培训部分将以网络培训形式进行,培训结束后的实践培训、理论与实践考试将在疫情防控条件允许时,按照相关规定组织实施,成绩合格者可晋升相应的裁判员技术等级。

  为适应在疫情防控常态化下的复工复产,响应中央提倡大力发展“互联网+社会服务”消费模式的号召,由北京市定向运动协会、甘肃省无线电定向运动协会和重庆市无线电定向运动协会发起,联合海南省青少年定向运动协会、肇庆市定向运动协会、北京市海淀区定向运动协会和北京高校国防教育协会共同举办理论部分的联合培训。此次培训班的联合举办正是在这一特殊时期对“互联网+体育”这一模式的积极探索和有益尝试,开创了在疫情防控期间开启线上“云培训”的特殊模式,在实践“少出门、不聚集”的同时,不间断地加强裁判员的理论知识培训。

  中国无线电和定向运动协会、各地市协会及相关合作单位的领导参加了今天联合培训班的启动仪式。北京市定向运动协会齐英春会长号召:“疫情虽然打乱了人们的生活,影响了各行各业,但我们定向人要在这个时候充电、加油,积蓄力量,待疫情过后,大力发展定向运动。” 中国无线电和定向运动协会定向运动项目主管谷兴东老师对培训班提出以下要求:“培训内容要完整、准确、科学;考核考试要严肃、严谨、认真;适应疫情防控常态化要求,培训过程中要严格遵守防控要求;培训过程中要做到教学相长、学有所乐、学有所获、学有所成。”



  从今天开始至5月2号,参与授课的四位国际级赛事顾问和国家级裁判员将为联合培训班的近七百名学员进行为期十二个学时的定向运动理论学习。

  第一节课以“定向裁判员管理办法”为主要内容,由定向运动项目国家级裁判员刘洋担任本节课讲师。



  第二节课以“定向裁判工作流程及裁判法”为主要内容,由定向运动项目国家级裁判员杨玉桃担任讲师。



  学员们认真坐在屏幕前听讲并进行相关重难点的记录,今天的课程收效良好,学员们均表示收获良多。







  在直播讲解过程中,两位讲师由浅入深的对规则进行剖析及延伸,通过文字描述、图例展示、相关定向网站以及执裁示例的讲解,使学员更直观的了解相关执裁内容。会后,更通过雨课堂,使学员完成相应课后作业,极大加深对规则的了解,使本次培训取得事倍功半的效果。