ENGLISH
当前位置: 首页 >> 新闻报道

  2019年7月8日至13日,国际定向运动联合会高级制图员培训班在贵州省黔南州龙里县龙架山国家森林公园举行。本次培训班有国际定向运动联合会主办,体育总局航管中心、中国无线电和定向运动协会承办,来自14个省市的30名学员共同参与学习。

  7月9日下午,开班仪式如期举行,参加开班仪式的有国际定向运动联合会高级制图员Ludek先生、Robert先生,体育总局航管中心运动五部主任林众、项目主管谷兴东,中国定向运动协会制图员委员会主任张新安,培训翻译、定向运动爱好者、北京天坛医院医学博士助理研究员陈青芳女士。

  Ludek先生和Robert先生代表国际定向运动联合会欢迎中国的制图员参加本次培训,鼓励大家在制图的过程中要不断的学习知识、积累经验,制图员之间要深入的沟通、交流、讨论,在讨论中共同进步,提高自己的绘图水平。制图过程是一个发现大自然、发现自己的过程,Ludek和Robert都有超过20年的制图经验,绘制的地图遍布世界各地,他们非常愿意同中国制图员分享自己的经验和快乐。

  林众主任代表体育总局航管中心、中国无线电和定向运动协会感谢国际定向运动联合会对中国定向运动发展的关心,感谢Ludek先生和Robert先生对中国制图工作的帮助和精心的课程安排。他指出中国定向制图要做好三点工作:一是要重视人才的培养,要加大投入,增加培训力度,培养高水平的、与国际接轨的制图人才;二是要着手解决地图资源分享的问题,中国定向地图数量亟需增加,增加有效地图资源的流动性,保护好地图版权;三是要发挥“桥梁作用”,加强同国际定向运动联合会的沟通,学习国际先进经验,引进先进思路和措施,加速与国际接轨的步伐。

  本次培训课程内容是针对中国制图员的需求设计的,课程开始之前,中国无线电和定向运动协会通过调查问卷的方式向学员们进行广泛调查。最终确定了复杂地形的取舍、等高线的绘制、底图快速的处理、植被的准确描述、数字制图方法等需要重点学习内容。课程设计也是围绕这些内容重点讲解,Ludek先生和Robert先生将课程内容安排十分充实,早上7:30点至晚上9:30,几乎是不间断教学,教学也是理论和实践紧密结合,短暂室内理论教学完成后,马上进入现场实地教授绘图知识,测角度、量距离、画植被、调整等高线等等,老师讲授耐心细致,学员学习兴致高昂,取得了很好的学习效果。中国制图员纷纷表示:“学习无止境,画图技术提高无止境,我们需要不停的学习先进经验,不停的练习,练习,练习,希望国内可以更多举办国际高水平的制图班,提供学习机会。”