ENGLISH
当前位置: 首页 >> 通知公告

  航管字〔2018〕384 号

各有关单位:

  为推动定向运动的发展与提高,增进我国运动员与国际优秀运动员交流,我中心将于2018年12月17日至21日在广东省佛山市三水区、广州市增城区举行南粤古驿道·2018年世界定向排位赛(广东三水站、增城站)。

  现将有关竞赛规程下发给你们,请认真准备。

  特此通知。

  附件:

  1、南粤古驿道·2018 年世界定向排位赛(广东增城站)竞赛规程

  2、南粤古驿道·2018 年世界定向排位赛(广东三水站)竞赛规程

  体育总局航管中心

  2018年12月10日

2017年世界定向排位赛(广东站)赛事公告

  一、南海·西樵山站组织架构

  (一)主办单位

  国际定向运动联合会

  国家体育总局航空无线电模型运动管理中心

  中国定向运动协会

  广东省体育局

  广东省住房和城乡建设厅

  佛山市南海区文化体育局(旅游局)

  佛山市南海区西樵镇人民政府

  (二)承办单位

  广东省社会体育中心

  广东省户外运动协会

  佛山市南海区西樵山森林公园旅游开发总公司

  二、广州·黄埔古港站组织架构

  (一)主办单位

  国际定向运动联合会

  国家体育总局航空无线电模型运动管理中心

  中国定向运动协会

  广东省体育局

  广东省住房和城乡建设厅

  (二)承办单位

  广东省社会体育中心

  广东省户外运动协会

  广州市海珠区人民政府

  三、赛事指导单位

  广东省委农办

  广东省经济和信息化委员会

  广东省教育厅

  广东省环境保护厅

  广东省水利厅

  广东省文化厅

  广东省旅游局

  广东省人民政府地方志办公室

  广东省地方税务局

  广东省工商局

  广东省通信管理局

  广东省“三师”专业志愿者委员会

  四、比赛日期和地点

  2017年12月14-15日在佛山市南海区西樵山国家森林公园,12月16-17日在广州市海珠区黄埔古港及海珠湿地公园举行。

  五、竞赛项目

  (一)中距离赛

  (二)短距离赛

  (三)团队赛

  六、竞赛组别

  (一)世界排位组

  1、男子精英组ME

  2、女子精英组WE

  (二)精英组

  1、成年精英组M21E、W21E

  2、青年精英组M18E、W18E

  (三)公开组

  1、儿童公开组M6、W6(6~11岁)

  2、少年公开组M12、W12(12~14岁)

  3、青少年公开组M15、W15(15~17岁)

  4、青年公开组M18A、W18A(18~20岁)

  5、成年公开组M21A、W21A(21岁及以上)

  七、参赛办法

  (一)世界排位组参赛资格:

  1、参赛单位为中国定向运动协会团体会员单位。

  2、符合下列条件之一者:

  (1)获得2017年全国定向锦标赛M21E、W21E、M18E、W18E组前20及M21A、W21A、M18A、W18A、GM、GW组前10名的运动员;

  (2)2017年国家定向集训队、国家青年定向集训队运动员;

  (3)参加2016、2017年南粤古驿道定向大赛精英组别短距离、中距离个人比赛项目并获得前6名的运动员;

  (4)2016年中国定向公开赛总积分排名精英组前10名和非精英M21A、W21A、M18A、W18A组前6名的运动员;

  (5)参加2017年省、自治区、直辖市体育主管部门主办的锦标赛或冠军赛16岁(含)以上组别短距离、中距离或长距离比赛项目并获得第1名的运动员;

  (6)参加国际定联组织的国际赛事精英组并完赛的,经中国定向运动协会批准的运动员;

  (7)经中国定向运动协会批准的解放军及武警部队运动员;

  (8)经中国定向运动协会批准的港澳台地区的运动员。

  (二)参加精英组的运动员必须有一年以上的训练和参赛经验,并曾在省级及以上定向赛事中获得相应精英组别前20名,以代表队为单位报名参赛。

  (三)参加公开组的运动员年龄不限,需有参与专业定向比赛经验,以个人或单位名义报名均可。

  (四)运动员必须具备参加定向竞赛活动的能力(包括身体、技术和对天气等的适应能力),参赛队和个人对自己的安全负全部责任。以下疾病患者不宜报名参赛:先天性心脏病和风湿性心脏病患者,高血压和脑血管疾病患者,心肌炎和其它心脏病患者,冠状动脉病患者和严重心率不齐者,糖尿病患者,其他不适合运动的疾病患者。

  (五)大会将统一为所有参赛的运动员办理比赛期间的“人身意外伤害保险”。

  八、日程安排

  九、竞赛办法

  (一)按照《国际定向运动联合会徒步定向运动竞赛规则》及《中国徒步定向运动竞赛规则》执行。

  (二)使用国际定向运动地图规范(ISOM2017/ISSOM2007)最新绘制的彩色地图。

  (三)徒步定向团队赛--以2人一队为单位集体间隔1分钟出发,每队所有队员都必须按规定顺序在必过点打卡,并且自主分工完成路线所规定的所有选择点(选择点顺序不受限制,可以穿插在必过点间打卡),以最后通过终点队员成绩作为该队的团体成绩。

  (四)徒步定向中距离、短距离赛--间隔1分钟出发,根据地图按照指定顺序完成,以通过终点成绩作为比赛成绩。

  (五)使用SPORTident电子打卡计时系统。

  (六)运动员出发方式由裁判委员会决定,出发顺序由计算机随机抽签决定。

  (七)处罚规定:凡有下列情况之一者成绩无效或取消比赛资格。

  1、代表队成员私自出预备区者;

  2、接受别人帮助或为别人提供帮助者,如指路、找点等;

  3、比赛中使用交通工具、通讯工具者;

  4、提前进入比赛区熟悉情况者;

  5、比赛时领队、教练员未按规定去指定区域集中者;

  6、运动员未按规定批次出发者;

  7、比赛时丢失指卡、号码布、地图者;

  8、比赛时间超过终点关闭时间者。

  9、比赛途中运动员因伤病或其他原因不能完成比赛时,可自行退出比赛,退出比赛后必须尽快向终点报告;

  10、出发前运动员因故退出比赛,其领队或教练员应向终点递交书面报告。

  十、录取名次与奖励

  (一)每场世界排位组均设ME/WE组前六名奖金,不论国籍。并录取前三名颁发证书奖牌奖杯,第四到第八名颁发证书奖牌。

  (二)精英组:各项录取前三名颁发证书奖牌奖杯,第四到第八名颁发证书奖牌。广州站各项录取前八名给予现金奖励。

  (三)公开组:各项录取前三名颁发证书。

  (四)所有组别运动员按照比赛规则在规定时间内成功完成上午比赛,可在主会场领取完赛证书和完赛奖牌。

  十一、报名和报到

  (一)比赛实行社会公开报名,有意参加者可在南粤古驿道官网(www.nanyueguyidao.cn)进行网上报名。联系人:黎晓明,手机:15813354818。

  (二)大会提供部分世界排位组/精英组食宿名额如报名超过额定人数将采用抽签方式,参加者可在南粤古驿道官网(www.nanyueguyidao.cn)进行预报名,抽签结果将于2017年12月1日在网上公布。中签运动员需在公布抽签结果后3日内在网上支付食宿费100元/人/站,不足部分由组委会补助。如未按指定时间支付将被视为自动放弃大会食宿名额。食宿费用一旦支付,将不予退还,食宿名额不得转让。

  (三)各参赛队伍免报名费。公开组报名采用先报先得方式,额满即止,其交通、食宿费自理。

  (四)报名时间:截止日期为2017年12月1日。

  (五)报到时间(只接待当天报到):

  1、南海西樵山站:2017年12月14日15:00至18:00

  2、广州黄埔古港站:2017年12月16日15:00至18:00

  (六)报到地点另行通知。

  (七)为了方便其他参赛人员,组委会可安排交通大巴接送前往各站赛场。交通大巴需提前预约,报到时须缴纳交通费,标准待定。

  十二、仲裁及裁判员

  (一)仲裁及主要裁判员由中国定向运动协会选派,不足部分由承办单位补足。

  (二)裁判长在赛事报到日前3天到达赛场报到,提前筹备熟悉场地。裁判员在赛事报到日前1天到达赛场进行报到筹备。报到地点另行通知。

  (三)如有投诉必须在成绩公布后 15 分钟内,以书面向仲裁委员会提出申诉。赛事有任何投诉,请到申诉区填写并提交申诉表格,交申诉费 500 元,申诉成功才可退回申诉费、申诉失败不退申诉费。

  十三、其他

  (一)运动员自备指北针,电子计时系统、点标、电子点签由组委会提供。

  (二)免责声明:若身体患有心脏病、脑溢血、高血压、冠心病等不适宜参加剧烈运动,如运动员隐瞒病情参加比赛造成的后果由本人承担,大会不负任何责任。

  (三)因广州黄埔古港赛区比赛场地容载量有限,各组别报名人数会有所限制。

  十四、未尽事宜,另行通告。

  十五、本规程最终解释权属主办单位。

自愿参赛责任书

(本参赛责任书为报名表不可分割部分)

  一、本队(人)自愿报名参加2017年世界定向排位赛(广东站)并签署本责任书。

  二、本队(人)愿意遵守组委会及本次赛事所有规则规定及采取的全部措施;

  三、本队(人)完全了解自己的身体状况,确认自己身体健康状况良好,没有任何身体不适或疾病(包括先天性心脏病、风湿性心脏病、高血压、脑血管疾病、其他心脏病以及其它不适合参与本次赛事的疾病),再次本人郑重声明,本队(人)已为参赛做好充分准备,可以正常参加本次比赛和活动;

  四、本队(人)充分了解本次比赛潜在的危险、可能出现的风险以及可能由此而导致的受伤或事故,且已准备必要的防范措施,对自己安全负责的态度参赛。

  五、本队(人)愿意承担比赛期间发生的自身意外风险责任,且同意组委会不承担任何形式的赔偿,本队(人)的代理人、继承人、亲属将放弃向组委会追究所有导致伤残、损失或死亡的权利;

  六、本队(人)同意接受组委会在比赛期间提供的现场急救性质的医务治疗,但在医院救治等发生的相关费用由本队(人)负担 ;

  七、本队(人)承诺以自己的名义真实参赛,决不冒名顶替;

  八、本队(人)或法定监护人(代理人)已认真阅读并全面理解以上内容,且对上述所有内容予以确认并自愿签署及承担相应的法律责任。

  参赛单位(盖章):

  领队签名: 本人签名:

  2017年 月 日